Страхование ответственности перевозчиков

Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил – гласит давняя славянская пословица, справедливая во многих жизненных ситуациях.

Возьмём, к примеру, грузовые перевозки, без которых невозможна работа ни одного производственного или коммерческого предприятия. В пути часто возникают обстоятельства, при которых багаж может быть повреждён или украден, частично или полностью испорчен.

Во время доставки груза из пункта А в пункт В ответственность за его сохранность несёт перевозчик (а также экспедитор), поэтому транспортным компаниям нужно позаботиться о спасительной «соломке» – страховой защите. Своевременно заключенный договор со страховой фирмой не только защищает имущественные интересы перевозчика, но и служит его дополнительным козырем – заказчики больше доверяют транспортным компаниям, готовым предоставить дополнительные гарантии. Такой полис не отменяет и не заменяет страховки автомобиля, а лиш дополняет его.

Чтобы найти обязательного Страховщика и разобраться с тонкостями страхования ответственности перевозчиков, понадобится опытный юрист. Перезвоните в компанию ACG, где Вас всегда ждёт квалифицированная юридическая помощь. От нас Вы выйдете с надёжным полисом.

Риски от которых защищает страховка

В зависимости от сферы и масштабов деятельности перевозчика страхование ответственности может ограничиваться внутренними перевозками (так называемое ТТН-страхование), международными перевозками (CRM-страхование) или охватывать перевозки обоих типов.

Возможные страховые риски, которые вы имеете право прописать в соглашении, могут включать большой перечень операций, выполняемых в процессе транспортирования груза.  Это не только сама операция перевозки, но также погрузочно-разгрузочные работы, оформление накладных документов, хранение на складе, таможенная очистка и любые другие процедуры, предусмотренные контрактом между перевозчиком и заказчиком.

Страховая компания компенсирует материальный ущерб вследствие:

  • частичной или полной потери или повреждения груза по вине транспортной компании;
  • невыполнения перевозчиком взятых на себя договорных обязательств, например, несвоевременной доставки;
  • нанесение вреда третьим лицам во время грузоперевозки;
  • расходов перевозчика при спасении груза и т.д.

Страховой договор заключается на отдельную поездку или сроком на 1 год.

По разным страховым программам предусматривается своя страховая сумма – лимит ответственности (он может быть оговорен и в индивидуальном порядке). Размер страхового платежа вносится за каждую единицу транспорта и зависит от величины страховой суммы, предусмотренных рисков, особенностей груза и других факторов.

Возникшие вопросы о страховании ответственности перевозчика задавайте по телефону или через сообщение на сайте.  Страхуйтесь правильно вместе с компанией ACG!