Регистрация общественной организации

Регистрация общественной организации в Киеве

Под общественной организацией подразумевают объединение граждан (физических лиц), целью которого является защита своих законных интересов, включая экономические, социальные, национальные, культурные,  творческие и др.

Решение о создании нового объединения принимается на общем собрании или учредительном съезде, о чем составляется соответствующий протокол. Основные вопросы деятельности общественных организаций решаются на всеобщих собраниях и/или на собраниях представителей членов объединения.

Законодательство Украины предусматривает, что общественные организации могут действовать как со статусом юридического лица, так и без него. Что касается масштаба деятельности, то объединения – юридические лица могут иметь местный, всеукраинский или международный статус.

  • К местным относятся объединения, которые действуют в пределах одного административно-территориального региона.
  • Объединения, деятельность которых охватывает большинство украинских областей или всю территорию страны (имеют в большинстве регионов собственные  ячейки), считаются всеукраинскими.
  • Если деятельность общественной организации, помимо Украины, распространяется хотя бы ещё на одно иностранное государство, данное объединение является международным.

В роли основателей (учредителей) общественной организации могут выступать граждане Украины и других государств, а также лица без гражданства, достигшие 18 лет. Для детских и молодёжных объединений законом предусмотрен возрастной порог от 15 лет.

Общественная организация может иметь в своей собственности денежные средства и прочее имущество, необходимое для осуществления своей деятельности. В том числе это может быть имущество (и денежные средства), приобретённые в результате коммерческой или другой хозяйственной деятельности предприятий, основанных общественным объединением.  Вопросы прав собственности общественных организаций решаются на общих съездах (собраниях, конференциях) с учётом требований украинского законодательства.

Имущество и денежные средства не могут распределяться между членами организации (в том числе после ликвидации объединения) – они используются с целью выполнения регламентных заданий или на благотворительные проекты. Согласно судебным решениям (например, в случае ликвидации общественного объединения), его имущество также может быть передано в доход государства.

  • Для того чтобы получить законное право осуществлять деятельность в качестве юридического лица, общественная организация должна пройти процедуру регистрации, как того требует Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц–предпринимателей». У Вас не будет никаких задержек и трудностей с документами, если Вы поручите решение вопроса компании ACG.

Перечень документов для регистрации общественной организации

Для прохождения процедуры регистрации и получения подтверждающих документов,  учредителям общественной организации необходимо подготовить и иметь в наличии:

  • заявление установленного образца;
  • устав и протокол учредительного собрания;
  • сведения об основателях и руководителях организации (личные данные);
  • сведения о территориальных ячейках.

Чаще всего отказ в регистрации получают из-за неправильного оформления устава. Вы должны внятно сформулировать цель и задание объединения, а также предоставить другие сведения, касающиеся непосредственной деятельности организации.

Любые организационные и юридические вопросы задавайте специалистам ACG – с нами Вы пройдёте регистрацию с первого раза.

Позвоните или оставьте своё сообщение, чтобы получить консультацию.


в раздел "Регистрации"