Подтверждение сведений о юридическом и физическом лице в РДА

Ежегодно все действующие юридические и физические лица-предприниматели в Украине должны предоставлять государственному регистратору так называемую регистрационную карточку. Это документ установленного образца (форма №6), в котором подтверждаются основные сведения о субъекте хозяйственной деятельности. Данное требование регламентировано статьёй 11 Закона Украины № 19 «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

Подготовить и подать вместо Вас регистрационную карточку для обязательного ежегодного подтверждения сведений (ведомостей) может компания ACG.  С нами Вы будете застрахованы от ошибок, из-за которых государственный регистратор может оставить поданный документ без рассмотрения. Оперативно и недорого – именно так работают наши специалисты.

Чем грозит несвоевременная подача или отсутствие регистрационной карточки?

Налоговым кодексом Украины предусмотрено, что при отсутствии регистрационной карточки государственный регистратор вносит в Единый реестр соответствующую запись. После этого регистрация налогоплательщика может быть аннулирована. Кроме того, предприятие может быть занесено налоговым инспектором в «чёрный список», что ведёт к реальным проблемам при сдаче налоговой отчётности.

Обратите внимание, что срок подачи регистрационной карточки о подтверждении  сведений привязан к дате регистрации предприятия. Поэтому даже в том случае, если незадолго до срока подачи карточки совершались любые другие регистрационные действия, готовить форму №6 всё равно НЕОБХОДИМО. В противном случае автоматически будет сформирована запись о непоступлении подтверждения сведений со всеми вытекающими последствиями. 

В случае, если государственный регистратор в установленный срок не получает регистрационную карточку подтверждения сведений, он отправляет юридическому (физическому) лицу по почте уведомление-напоминание о необходимости предоставления данного документа.

Если в течение месяца после поступления уведомления юридическое (физическое) лицо не предоставляет регистрационную карточку, государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр соответствующую запись об отсутствии подтверждения сведений, датированную числом, установленным для очередного представления регистрационной карты.

В случае если почтовое отправление, направленное госрегистратором, возвращено вследствие отсутствия юридического адреса, в Единый государственный реестр также заносится соответствующая запись.

Есть ряд причин, по которым государственный регистратор может не рассматривать регистрационную карточку, в частности, если документы:

  • не отвечают требованиям законодательства;
  • поданы не по месту проведения государственной регистрации;
  • поданы не в полном объёме;
  • поданы не уполномоченным на это лицом.

А также в тех случаях, когда имеется вступившее в силу решение суда о запрете проведения регистрационных действий относительно данного юридического (физического) лица.

Переход на модельный устав

В том случае, если Ваша компания планирует осуществлять свою дальнейшую деятельность на основании модельного устава (что предусмотрено Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава» от 27.08.11), государственному регистратору для подтверждения сведений необходимо предоставить:

  • решение о переходе с бумажного устава на модельный;
  • регистрационную карточку о подтверждении сведений с соответствующей отметкой;
  • экземпляр оригинала устава – на документе проставляется штамп, удостоверяющий переход  юридического лица на осуществление деятельности на основании модельного устава.

Штамп государственным регистратором также ставится на хранящемся в регистрационном деле экземпляре оригинала устава юридического лица.

Аналогично юридические лица, действующие ранее на основе модельного устава и планирующие переходить на деятельность по разработанным учредительным документам, подают решение о переходе и регистрационную карточку по форме №6 с соответствующей пометкой. Началом осуществления деятельности по новым учредительным документам является дата внесения государственной регистрации в учредительные документы.

Вы запутались? Позвоните нам или оставьте сообщение – мы Вас проконсультируем, быстро подготовим и подадим необходимые документы.

Если вам необходимо провести регистрацию уменьшения или увеличение уставного капитала юридического лица, наши специалисты смогут помочь и в решении этого вопроса. От вас нужно будет только предоставление нужного пакета документов.