Изменение состава участников общества (предприятия)

Состав учредителей компании не может всё время оставаться неизменным – в ходе деятельности одни участники сменяются другими, кроме того, их количество может как увеличиваться, так и уменьшаться. Смерть одного из учредителей также ведёт к изменениям – его доля (часть) передаётся наследнику, который, в свою очередь, может её продать действующим учредителям, что опять же приведёт к перераспределению корпоративных прав и части прибыли. 

При смене учредителей разные события происходят параллельно и «тянут» за собой другие изменения.

Например, если один из участников решает выйти из состава учредителей, то он имеет право как получить реальную стоимость своей доли, так и продать (подарить) её другому участнику или третьему лицу. В состав участников также может быть принят новый человек, который согласен внести свой капитал в уставный фонд предприятия. В любом из вышеперечисленных вариантов изменение состава участников, как правило, требует грамотного юридического сопровождения. 

Законодательство

Разобраться во всех тонкостях формирования уставного фонда, в особенностях изменения состава участников, а также в порядке регистрации изменений Вам помогут юристы компании ACG. В своих действиях мы руководствуемся статьями Закона Украины № 1576- XII «О хозяйственных обществах», положениями Гражданского кодекса Украины и ЗУ № 755 «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» от 15 мая 1992 года. 

  • С нашей помощью зарегистрировать все изменения Вы сможете в течение 1 рабочего дня – с учётом готовности всех необходимых документов (включая их заверку у нотариуса).

Необходимый пакет документов

Законодательством (Закон Украины «О хозяйственных обществах») предусмотрен добровольный выход участника (учредителя), о чём он должен проинформировать в соответствующем заявлении. Общество должно вынести решение о согласии и указать это в соответствующем протоколе. 

Таким образом, Вам понадобятся:

  • последняя редакция Устава общества (предприятия);
  • протокол с принятым решением общества о согласии на выход участника (участников), в котором также определяется лицо, ответственное за оформление изменений, вызванных уходом/сменой участников;
  • заверенная нотариусом копия заявления о выходе из состава участников;
  • документы о передаче/продаже своей доли и перераспределении частей уставного фонда между участниками общества.

Подробнее о возможных способах смены состава участников, организационно-правовой формы и порядке государственной регистрации изменений мы Вам расскажем при личной встрече. Чтобы уточнить интересующие Вас детали, позвоните или оставьте свой вопрос на нашем сайте.


в раздел "Регистрации"